ホーム > お知らせ一覧 > 俵山交流館萌の里で、公衆無線LANサービス「くまもと無料Wi-Fi」がご利用いただけるようになりました

「くまもと無料Wi-Fⅰ」は、国内外からの来訪者等の利便性向上、観光・交通情報等の発信力強化、大規模イベントや災害時の情報伝達手段の充実を主な目的とした誰でも無料で利用できる公衆無線LANサービスです。
地域情報化の基盤整備の一環として、県内の主な交通拠点や公共施設等において、熊本県と各施設が連携・協力して無線LAN環境を整備し、県内各市町村の施設が広く利用者に対して無線LANサービスを提供しています。
 本サービスでは、お客様がご持参されたスマートフォン、タブレット、パソコン等の無線LAN接続機能を使ってインターネットに接続することができます。ご利用の際は他のお客様へのご配慮をお願いいたします。

利用規約

「くまもと無料Wi-Fⅰ」のサービス(以下、「本サービス」という)を利用される方は、利用規約に同意の上ご利用ください。

⇒
くまもと無料Wi-Fi(PDFファイル 70KB)利用規約

ご利用にあたって

本サービスを利用するときのSSID (※) は「kumamoto-free-wifi」です。(※ 無線LANのアクセスポイントを識別する符号) 本サービスの利用料は無料です。
 ただし、インターネット上の有料サービスは利用者の負担となります。
  本サービスでは、利便性の向上のために暗号化は行っておりません。本サービスを利用する機器のセキュリティ対策は利用者において行ってください。

萌の里で提供するNTT BP方式、エヌ・ティ・ティ・ブロードバンドプラットフォーム株式会社(以下「NTT BP」という)が提供する無線LANアクセスポイントを利用します。

・利用するためには、メールアドレスの登録が必要です。
 ・1時間毎に接続が切断されます。ただし、1日の利用回数に制限はありません。
 ・メールアドレスの登録は1年間有効で、1年間は再登録なしに利用できます。
 ・利用にあたっては、本規約に併せてNTT BPが定める利用規約への同意が必要です。
 ・NTT BPが定める利用規約は、接続時の画面に表示されます。

利用手順

本サービスをご利用される際の詳細は、次の利用手順を参照してください。

⇒利用手順 Freespot(PDFファイル 319KB)