ホーム > 新着情報一覧 > 緊急情報 > 参議院議員通常選挙のお知らせ

参議院議員通常選挙のお知らせ

投票日 令和元年7月21日(日曜日)
投票時間 午前7時から午後6時まで
場所 村内7箇所の投票所
((注)投票入場券に記載してあります。)

選挙は、政治に参加する大切な機会です。必ず投票に行きましょう。

期日前投票

投票当日、仕事や外出などで投票に行けないかたは、期日前投票ができます。
 入場券は郵送しておりますが、入場券が届いてない場合でも投票できます。
 入場券が無い場合は、本人確認ができる保険証か免許証などを持参のうえ期日前投票所におこしください。

期間 令和元年7月5日(金曜日)~7月20日(土曜日)
投票時間 午前8時30分から午後8時までの間
場所 西原村役場1階ロビー 期日前投票所

不在者投票

仕事や旅行などで、選挙期間中、西原村以外の市区町村に滞在しているかたは、滞在先の市区町村の選挙管理委員会で不在者投票ができます。
 また、病院や老人ホームに入院、入所しているかたは、その施設内で不在者投票ができます。

1.西原村以外の市区町村の選挙管理委員会における不在者投票

仕事や旅行などで西原村以外の市区町村に滞在しているかたは、滞在先の市区町村の選挙管理委員会で不在者投票ができます。手続きの流れは次のとおりです。

• (1)「投票用紙等請求書兼宣誓書」に必要事項を記入し、西原村選挙管理委員会へ投票用紙等を請求してください。
  • (2)西原村選挙管理委員会から投票用紙や関係書類が届いたら、滞在先の選挙管理委員会の指示に従って投票してください。
  • (3)滞在先の選挙管理委員会から西原村選挙管理委員会へ投票用紙が送付されます。

(注)投票用紙などの往復に時間を要しますので、早めの手続きをお願いします。

2.指定病院等における不在者投票

不在者投票ができる施設として、熊本県選挙管理委員会から指定を受けた病院、老人ホーム等に入院(入所)中のかたは、その施設で不在者投票ができます。早めに施設長に申し出てください。