ホーム > 新着情報一覧 > ストップ温暖化!総ぐるみBDFキャンペーン~天ぷら油を地域エネルギーに~

ストップ温暖化!総ぐるみBDFキャンペーン ~天ぷら油を地域エネルギーに~

天ぷら油(家庭廃食油)の回収キャンペーンを県内で実施します。ご家庭で出た廃食油を、以下の回収場所にお持ちください。回収した廃食油はBDF(バイオディーゼル燃料)となり、ディーゼル車両や発電機等で利用されることで、二酸化炭素(CO2)排出量の削減につながります。

• 時期  平成30年7月2日~平成30年8月31日
  • 回収場所  西原村役場 (回収コンテナを設置しています。)
  • 回収時間  9時~15時
  • 回収可能な油  天ぷら油等の植物油
    ※家庭で出た物に限ります。
    ※動物油(ラード等)、鉱物油(エンジンオイル等)は回収できません。
  • 回収方法  天かす等のゴミを除き、ペットボトルや油購入時のプラ容器等に入れてお持ちください。
  • 特典  キャンペーン中に天ぷら油をお持ちいただいた方には、オリジナルノベルティーをプレゼント(数に限りがあります)。

BDF(Bio Diesel Fuel)とは?

植物油(廃食油等)を原料とした燃料。植物油の原料となる植物が成長過程でCO2を吸収するため、BDF使用によるCO2排出量はゼロカウント。軽油代替燃料として、バスやトラック、重機等で使用されています。