ホーム > お知らせ一覧 > 衆議院議員総選挙及び最高裁判所裁判官国民審査のお知らせ

衆議院議員総選挙及び最高裁判所裁判官国民審査のお知らせ

投    票   日 : 平成29年10月22日(日)

投 票 時 間 : 午前7時から午後6時まで

場        所 : 村内7箇所の投票所 (※投票入場券に記載してあります。)

選挙は、政治に参加する大切な機会です。必ず投票に行きましょう。
選挙権の年齢が満18歳以上になっております。18歳から投票ができます。

期日前投票

投票当日、仕事や外出などで投票に行けない方は、期日前投票ができます。
 入場券は郵送しておりますが、入場券が届いてない場合でも投票できます。

入場券が無い場合は、本人確認ができる保険証か免許証などを持参のうえ期日前投票所におこし下さい。

期     間: 平成29年10月11日(水) ~ 10月21日(土)

投 票 時 間: 午前8時30分から午後8時までの間

場     所: 西原村役場1階ロビー 期日前投票所

不在者投票

仕事や旅行などで、選挙期間中、西原村以外の市区町村に滞在している方は、滞在先の市区町村の選挙管理委員会で不在者投票ができます。
 また、病院や老人ホームに入院、入所している方は、その施設内で不在者投票ができます。

1.西原村以外の市区町村の選挙管理委員会における不在者投票

仕事や旅行などで西原村以外の市区町村に滞在している方は、滞在先の市区町村の選挙管理委員会で不在者投票ができます。手続きの流れは次のとおりです。

①「投票用紙等請求書兼宣誓書」に必要事項を記入し、西原村選挙管理委員会へ投票用紙等を請求してください。
 ②西原村選挙管理委員会から投票用紙や関係書類が届いたら、滞在先の選挙管理委員会の指示に従って投票してください。
 ③滞在先の選挙管理委員会から西原村選挙管理委員会へ投票用紙が送付されます。
  ※投票用紙などの往復に時間を要しますので、早めの手続きをお願いします。

2.指定病院等における不在者投票

不在者投票ができる施設として、熊本県選挙管理委員会から指定を受けた病院、老人ホーム等に入院(入所)中の方は、その施設で不在者投票ができます。早めに施設長に申し出てください。

pdf.gif投票用紙等請求書兼宣誓書(PDFファイル 218KB)
pdf.gif投票用紙等請求書兼宣誓書(記載例)(PDFファイル 246KB)

西原村選挙管理委員会 TEL:096-279-3111