ホーム > お知らせ一覧 > 「西原村復興フェアinまちなか」の開催について

-“芽吹き”の季節- 新しい西原村に、逢いに行こう
                       「西原村復興フェアinまちなか」の開催について

熊本地震は西原村に甚大な被害をもたらしました。基幹産業である農業も大きな打撃を受けましたが、たくさんの人々の支援に支えられ、現在、村全体が一丸となって復興に向けた取り組みを進めています。
  そしてこのたび、熊本地震からの復興を祈念して「西原村復興フェアinまちなか」を開催します。

フェア期間中は西原村の特産品であるシルクスイート(さつまいも)を使ったスイーツや料理メニューの提供、西原村産の新鮮な野菜や農産加工品の販売を行い、西原村の元気と魅力を“まちなか”から発信します。同時に村の風景や被災からの復旧の様子を伝える写真展もあります。

さらに3月中旬には、現在食堂のみ営業している俵山交流館「萌の里」が全館営業再開します。

寒さの和らぎとともに阿蘇外輪の山々の野焼きも終わり、原野に新しい生命が芽吹いていく季節、ぜひ西原村に逢いに来てください。

チラシ.jpg

三年坂モリコーネで食べる!

今回新たに開発された西原村産シルクスイートを使ったスイーツや西原村で採れた野菜や加工品を使った「にしはらプレート」がメニュー提供されます。おいしい西原村を味わってください。

期間:平成29年3月4日(土) から 平成29年3月17日(金) 午前11時 から 午後11
場所:三年坂モリコーネ(熊本市中央区安政町1-2)

ヒノマルマルシェで買う!

西原村産シルクスイートの中でもJA阿蘇の厳選ブランド「絹むすめ」を限定販売!萌の里からは西原村の新鮮な野菜や農産加工品などが集合します。「まちなか」で西原村のおいしいものが買えちゃいます。

期間:平成29年3月4日(土) から 平成29年3月20日(月) 午前10時 から 午後8時
場所:ヒノマルマルシェ(熊本市中央区安政町1-2)

西原村シルクスイート情報

西原村シルクスイートfacebookリンク