ホーム > お知らせ一覧 > 連携中枢都市圏の形成に係る連携協約を締結

連携中枢都市圏の形成に係る連携協約を締結

3月30日、熊本市と西原村は連携中枢都市圏の形成に係る連携協約を締結しました。
 この連携協約は、圏域全体の経済をけん引するとともに都市機能や生活機能を高めることにより、圏域の住民全体の暮らしを支え、人口減少社会にあっても持続可能で魅力的な圏域の形成に資することを目的としています。
 今後、子育て支援の充実や地域公共交通網の形成など熊本市と連携し事業を展開していきます。

熊本連携中枢都市圏構成市町村(17市町村)

熊本市、宇土市、宇城市、阿蘇市、合志市、美里町、玉東町、大津町、菊陽町、高森町、西原村、南阿蘇村、御船町、嘉島町、益城町、甲佐町、山都町