クリームシチュー


 献  立 

クリームシチュー

日  付

平成28年2月26日
画  像


材料(1人分)

鶏肉   20グラム
じゃがいも
  50グラム
玉ねぎ   60グラム 
にんじん   15グラム 
  適量
  70グラム
マッシュルーム(水煮缶)   10グラム 
牛乳   30グラム
コンソメ    5グラム 
(コーンクリームスープのもと)
ミックスチーズ    3グラム 
 白ワイン    1グラム 
 無塩バター    1グラム 
 パセリ    1グラム 
 食塩    少々 
 こしょう(白、粉)    少々 

 

 

作り方

 ① 鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎは一口大に切り、油で炒める。
 ②  ①に水、マッシュルームを入れて、具材を煮る。
 ③ 具材が煮えたら、牛乳、コンソメ(コーンクリームスープのもと)、チーズ、白ワイン、バターを加える。
 ④ 最後に食塩、こしょうで味を整え、パセリを加えたら完成。



ポイント

給食のクリームシチューは、牛乳たっぷりです。
バターを最後に加えることで風味が良くなり、チーズでコクが出ますよ。さつまいもを入れて西原村いっぱいのシチューにしたり、万次郎かぼちゃを使ったかぼちゃのシチューにしたり、様々な食材を使います。いろいろな食材を基本のシチューに入れて、作ってみてください。

 

 

■お問い合わせ

西原村役場 企画商工課
  電話番号:096-279-3111(代表)  096-279-3112(直通)  ファクス番号:096-279-3506

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