南関あげ丼


 献  立 

南関あげ丼

日  付

平成27年12月21日
画  像


材料(1人分)

 

  80グラム
鶏肉   20グラム
  25グラム 
南関あげ    3グラム 
にんじん   10グラム
玉ねぎ   30グラム
乾燥しいたけ   0.5グラム 
ねぎ    5グラム
薄口しょうゆ    3グラム 
濃口しょうゆ    4グラム 
砂糖    3グラム 
みりん    3グラム 
  50グラム 
かつお節    2グラム 

作り方

 ① 鶏肉は一口大に切る。にんじん、玉ねぎ、戻したしいたけは千切りにする。ねぎはななめに千切りする。南関あげはざく切りまたは短冊に切る。
 ②  かつお節でだしをとり、調味料を加え、1で切った具材(南関あげ以外)を煮る。
 ③ 具材が煮えたら、南関あげを加え、あげがやわらかくなるまで煮る。
 ④ 溶いた卵でとじて、ごはんの上にかけたら完成です。

 

ポイント 

※荒尾・玉名地区の南関特産の「南関あげ」を使用した丼です。南関あげは、普通のあげよりも水分が少なくパリパリしていますが、調理をするとふっくらします。
給食では、汁に片栗粉でとろみをつけています。いつまでも熱々で、寒い冬にはぴったりの調理方法です。

 

■お問い合わせ

西原村役場 企画商工課
  電話番号:096-279-3111(代表)  096-279-3112(直通)  ファクス番号:096-279-3506

©copyright Nishihara village. All rights reserved.