肉みそビーフン


 献  立 

肉みそビーフン

日  付

平成27年11月13日
画  像


材料(1人分)

 

クイッティオ(乾燥)   15グラム  汁用
もやし   30グラム
たまねぎ   15グラム 
にんじん    8グラム 
チンゲン菜   10グラム
きくらげスライス(乾燥)  0.8グラム
ぶなしめじ   10グラム 
チキンガラ  2.5グラム
薄口しょうゆ    5グラム 
 0.4グラム 
食塩  0.15グラム 
こしょう  0.02グラム 
 120グラム 

豚ひき肉   10グラム 肉みそ用
牛ひき肉   10グラム 
しょうが   0.5グラム 
ごま油  0.5グラム 
乾ししいたけ  0.5グラム 
根深ねぎ    5グラム 
砂糖     1グラム
赤みそ    4グラム 
 いりゴマ  0.3グラム 

作り方

 ① クイッティオは軽く茹でておく。
 ②  たまねぎはスライス、にんじんはいちょう切り、チンゲン菜は3cmくらいにざく切り、しめじは石づきを取りばらしておく。
 ③ 汁を上記の材料で作り、具材が煮えてからクイッティオを加え、麺がやわらかくなったら、汁は完成。
 ④ 牛ひき肉と豚ひき肉をごま油とみじん切りにしたしょうがで炒める。
 ⑤ しいたけとねぎは粗みじん切りにしておき、④と一緒に炒めて調味料で味付けをする。
 ⑥ ごまを最後に入れて炒めて、肉みその完成。
 ⑦ 汁の上に、肉みそをのせてお召し上がりください。

 

ポイント 

※「クイッティオ」はタイのスープなどで使われる米粉でできた平たい麺です。乾燥した状態で販売してあります。記載されている茹で方で使用してください。
※肉みそにしっかりと味がついているので、汁の味は少しうすめがオススメです。調整してください。

 

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西原村役場 企画商工課
  電話番号:096-279-3111(代表)  096-279-3112(直通)  ファクス番号:096-279-3506

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