くり小豆ごはん


 献  立 

くり小豆ごはん

日  付

平成27年9月17日
画  像


材料(1人分)

 60グラム
 米の1.2倍量の水
むき栗  15グラム 
小豆   4グラム 
小豆の煮汁  色が付く程度
  2グラム
食塩 0.5グラム 
黒ごま   1グラム 

作り方

 ① たっぷりの水で、小豆を炊く。
 ② むき栗は、水に浸けて20~30分あく抜きをする。
 ③ 栗を一口大に切り、洗った米に水、栗、小豆、小豆の煮汁、酒、食塩を入れて、炊く。
 ④ 炊きあがったら、よく混ぜ、黒ごまをかけて完成。

 

ポイント 

・栗を使った、秋の味いっぱいの炊き込みご飯です。
・栗の量は米の量の1/3~1/2が適量です。
・小豆の方が風味がありますが、煮崩れしにくい「ささげ」でもいいかもしれません。
・米だけでなく、もち米を10~20%混ぜるともちもちした食感になりおいしいですよ。

 

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西原村役場 企画商工課
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