なすときゅうりの中華サラダ


 献  立 

なすときゅうりの中華サラダ

日  付

平成27年7月13日
画  像


材料(1人分)

ハム  10グラム
なす  20グラム
きゅうり  30グラム 
しょうが   0.2グラム 
砂糖  0.5グラム 
食塩  0.3グラム
  4グラム 
薄口しょうゆ   2グラム 
  1グラム 
ごま油   1グラム 

作り方

 ① ハムは短冊に切り、なすは半月切り、きゅうりは輪切り、しょうがは千切りにする。
 ② なすを茹でてザルで水気をきり、きゅうりは塩もみをして、しぼる。
 ③ 調味料を合わせて、千切りしたしょうがを入れる。
 ④ ②と③を混ぜ合わせて完成。冷蔵庫で冷やす。

 

ポイント 

・給食では全部の食材を茹でて温度を確認し、食中毒の予防に努めています。
・旬の野菜を使った献立は、栄養価が優れており、価格も安くてお得ですよ。
・ごまを入れると種実類が摂れ、風味がさらに良くなり美味しいです。

 

■お問い合わせ

西原村役場 企画商工課
  電話番号:096-279-3111(代表)  096-279-3112(直通)  ファクス番号:096-279-3506

©copyright Nishihara village. All rights reserved.