ゴーヤチャンプル


 献  立 

ゴーヤチャンプル

日  付

平成27年7月9日
画  像


材料(1人分)

豚もも肉  20グラム
木綿豆腐  50グラム
 20グラム 
ゴーヤ(にがうり)   15グラム 
砂糖(ゴーヤにがみとり用)   少量 
(ゴーヤにがみとり用)   少量
糸かつお   1グラム 
  5グラム 
  3グラム 
砂糖   1グラム 
濃口しょうゆ   5グラム 

作り方

 ① ゴーヤは中野わたと種を取り除き、厚み3mm程度の半月ぎりにする。
 ② 切ったゴーヤに砂糖、塩をまぶして10分程度おきさっとゆがく。
 ③ 卵は溶き、豆腐は水切りをしておく。
 ④ 豚肉を油で炒め、酒を加える。そこにゴーヤを入れてさっと炒め、砂糖、濃口しょうゆを加えてさらに炒める。
 ⑤ ④に豆腐をいれて崩しながら炒め、卵を入れて具材と満遍なく絡むようにする。 
 ⑥ 最後に糸かつおを入れてさっと炒め、味を整えて完成。

 

ポイント 

夏が旬の野菜「ゴーヤ」は、ビタミンが豊富で、暑い夏を乗り切るパワーの源になります。
給食では、ゴーヤの苦味を少なくし、食べやすいように、湯がく前に砂糖と塩をまぶしておいておきます。また、炒める時に肉とゴーヤにしっかりと味をつけるようにしています。ぜひ、ご家庭でもお試しください。

 

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