豆腐のみそ田楽


 献  立 

豆腐のみそ田楽

日  付

平成27年5月18日
画  像


材料(1人分)

焼き豆腐  60グラム
じゃがいもでん粉   4グラム
大豆油   3グラム 
米みそ(赤色辛)    5グラム 
車糖(三温糖)   2グラム 
本みりん 1.5グラム
しょうが(生) 0.5グラム 


作り方

 ① 焼き豆腐は一丁を9等分に切り、水切りをしておく。
 ② 水切りしておいた豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
 ③ 赤みそ、砂糖、みりん、しょうがのしぼり汁を煮立たせる。(みそだれ)
 ④  油で揚げた豆腐にみそだれをかけて完成。

 

ポイント 

*豆腐のみそ田楽は阿蘇の郷土料理です。田楽はおでんのもとになった料理です。
*給食では、水分量が少なく崩れにくい焼き豆腐を使用していますが、木綿豆腐で作るとやわらかい豆腐のみそ田楽ができます。

 

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