新じゃが芋のそぼろ煮


 献  立 

新じゃが芋のそぼろ煮

日  付

平成27年4月20日
画  像


材料(1人分)

鶏ひき肉  30グラム
しょうが   1グラム
1.5グラム 
厚揚げ   25グラム 
板こんにゃく  25グラム 
じゃがいも   90グラム
にんじん  20グラム 
たまねぎ   50グラム 
さやいんげん   5グラム 
乾燥しいたけ 1.5グラム 
砂糖   5グラム 
こいくちしょうゆ  10グラム 
  3グラム 
みりん   2グラム 
 適  量 


作り方

 ① 厚揚げ、板こんにゃくは一口大に切る。じゃがいもは4~6つに切り、にんじんは乱切り、たまねぎは千切り、さやいんげんは1~2cmに切る。乾燥しいたけは水で戻して、千切りにする。
 ② しょうがはみじん切りし、鶏ひき肉と油で炒める。たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。厚揚げ、こんにゃく、しいたけを入れて軽く炒める。
 ③ 2つの鍋に具材がつかるくらいに水を入れ、調味料を加え、落しぶたをして強火で煮る。
 ④  煮立ったら、弱火にしてさやいんげんを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。

 

ポイント 

*新じゃがいもの時期のご飯に合う美味しい一品です。新じゃがいもや新たまねぎは水分量が多いので、水は少なめに加え、調味料で味を調整してください。煮くずれないように火加減に気をつけてください。

 

■お問い合わせ

西原村役場 企画商工課
  電話番号:096-279-3111(代表)  096-279-3112(直通)  ファクス番号:096-279-3506

©copyright Nishihara village. All rights reserved.