春雨のスープ


 献  立 

春雨のスープ

日  付

平成27年2月28日
画  像


材料(1人分)

かまぼこ    8グラム
にんじん    8グラム
チンゲンサイ   15グラム 
たまねぎ     15グラム 
根深ねぎ    5グラム 
白菜   20グラム
乾燥きくらげ 0.5グラム 
乾燥はるさめ    5グラム 
しょうが(汁を使用) 0.5グラム 
130グラム 
チキンブイヨン 1~2グラム 
うすくちしょうゆ     5グラム 
酒      1グラム 
みりん     1グラム 
食塩   0.2グラム
こしょう    適量


作り方

 ① かまぼこから白菜までの材料を千切りにする。
 ② きくらげはぬるま湯で戻し、水洗いをしておく。
 ③ 乾燥はるさめは水で戻しておく。(はるさめの販売表示に従ってください。)
 ④  しょうがはすって、しぼっておく。
 ⑤  鍋に水をいれ、手順①、②の材料を入れて、煮る。
  ⑥   材料が煮えたら、調味料で味をつけ、はるさめを入れて、しょうがのしぼり汁を入れて味を整える。完成!

 

ポイント 

お野菜たっぷりで、しょうがが体をポカポカ温めてくれる料理ですよ。

 

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西原村役場 企画商工課
  電話番号:096-279-3111(代表)  096-279-3112(直通)  ファクス番号:096-279-3506

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