麻婆大根


 献  立 

麻婆大根

日  付

平成27年1月21日
画  像


材料(1人分)

牛ひき肉 10グラム
豚ひき肉 10グラム
にんじん 10グラム 
たまねぎ 30グラム 
干しいたけ 0.5グラム 
茹でたけのこ 10グラム
だいこん 60グラム 
にら 8グラム 
しょうが 0.3グラム 
にんにく 0.3グラム 
10グラム 
赤みそ  6.5グラム 
あわせみそ  1.5グラム 
トウバンジャン  1グラム
顆粒チキンスープのもと
(中国風)
 適量
砂糖 2.5グラム 
濃口しょうゆ 5グラム 
2グラム 
ごま油 1グラム 
片栗粉 2グラム 


作り方

 ① しょうが、にんにくはみじん切り、だいこんは1.5cmの角切り、にんじん、たまねぎ、ゆでたけのこ、水で戻し
しいたけは短めの千切り、ニラは小口切りにする。
 ② しょうが、にんにく、挽肉、トウバンジャンを油でいためる。
 ③ 手順②に手順①で切った食材を加え炒め、スープも加えて具材に火が通るまで煮る。
 ④  最後ににらを加えさっと火を通し、調味料を加えて味を整え、片栗粉でとろみをつけてごま油を加えて完成!

 

ポイント 

*だいこんは下ゆですると苦みが少なくなります。煮る時間を長くすると、とろとろのだいこんになりますよ。
*トウバンジャンの辛さはお好みで調整して下さい。

 

■お問い合わせ

西原村役場 企画商工課
  電話番号:096-279-3111(代表)  096-279-3112(直通)  ファクス番号:096-279-3506

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