秋のみのりごはん


 献  立 

秋のみのりごはん

日  付

平成26年10月23日
画  像 34_秋のみのりごはん.jpg


材料(1人分)

お米 66グラム
乾燥大豆 5グラム
薄くちしょうゆ 2グラム 
みりん 1グラム 
さつまいも 20グラム 
揚げ油 適量
ちりめん 3グラム 
黒ごま 2グラム 
0.5グラム 


作り方

 ①  乾燥大豆をたっぷりの水に7~8時間つけておく。
 (ぬるま湯に4時間つけてもできます。)
 ② 鍋に戻した大豆を入れ、かぶるくらいに水を入れる。そこにうすくちしょうゆ、みりんを入れて味がしみるまで煮る。
 *具材1(煮汁は使わず、大豆のみ混ぜ込みます。)
 ③ さつまいもを皮ごと1cm程度の角切りにし、素揚げする。*具材2
 ④  ちりめんをからいりする。*具材3
 ⑤  炊いたご飯に具材1から具材3、黒ごま、塩を混ぜ込み完成です。
 ⑥  ※蒸し大豆をつかうときには、2.の工程から調理して下さい。

 

その他
西原村特産のさつまいもを使った混ぜ込みごはんです。ちりめんも入っているのでカルシウムも摂ることが出来ます。
是非、秋の味覚を楽しんでください!

 

 

■お問い合わせ

西原村役場 企画商工課
  電話番号:096-279-3111(代表)  096-279-3112(直通)  ファクス番号:096-279-3506

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