びりんめし


 献  立 

びりんめし

日  付

平成26年12月10日
画  像 20.びりしめん.JPG
20.給食全体.JPG

材料(1人分)

お米 60グラム
木綿豆腐 30グラム
鶏ひき肉 15グラム 
油揚げ 3グラム 
干しいたけ(もどし汁も使用) 0.5グラム 
切干しだいこん 0.8グラム
ごぼう 8グラム 
にんじん 10グラム 
1グラム 
砂糖 3グラム 
薄くちしょうゆ 4グラム 
濃くちしょうゆ 3グラム 
いりごま  2グラム 


作り方

 ①  お米は少しかために炊く
 ② 豆腐はキッチンペーパーで水切りをし、ほぐしておく。
 ③ 油揚げ、戻したしいたけ、戻した切り干し大根は短めの千切りにする(粗みじん切りでもよい)。
 ④  ごぼうは小さめのささがき、にんじんは小さめの短冊に切る(粗みじんぎりでもよい)。
 ⑤  豆腐は油で水分がなくなるまでしっかりと炒める
 ⑥  ⑤に鶏ひき肉を加えて炒め、③、④の具材としいたけのもどし汁を加えて煮る
 ⑦  煮えたら、調味料を加えて味を付ける。
 ⑧  炊きあがったごはんに7を混ぜ込み、ごまをかける。


■お問い合わせ

西原村役場 企画商工課
  電話番号:096-279-3111(代表)  096-279-3112(直通)  ファクス番号:096-279-3506

©copyright Nishihara village. All rights reserved.