なめこの汁


 献  立 

なめこの汁

日  付

平成26年11月13日
画  像 99.給食2.JPG
99.給食.JPG

材料(1人分)

なめこ 10グラム
にんじん 10グラム
たまねぎ 30グラム 
里芋 20グラム 
油揚げ 5グラム 
乾燥わかめ 0.5グラム
米みそ(麦みそ) 15グラム 
煮干し(だし用) 2グラム 
130グラム 


作り方

 ①  にんじん、さといもはいちょう切り、たまねぎは千切り、油揚げは短冊に切る。
 ※油揚げは必要に応じて油抜きをしてください。
 ②  なめこは水洗いし、水気をきっておく。
 ③  煮干でだしをとる。
 ※給食では煮干しを取り出します。
 ④  にんじん、さといも、たまねぎ、なめこを煮て、油揚げ、わかめを加える。みそを入れ、味を整えてできあがり。
※わかめの塩加減やだしの濃さによってみその量を調整してください。


ポイント

 赤みそで作ってもホッとする味になります。
 具材も豆腐やねぎを使っても美味しくできます。

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西原村役場 企画商工課
  電話番号:096-279-3111(代表)  096-279-3112(直通)  ファクス番号:096-279-3506

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