ひじきご飯


 献  立 

ひじきご飯

日  付

平成26年9月22日
画  像 給食.JPG
給食1.JPG

材料(1人分)

お米 65グラム
ひじき 2グラム
とり肉 15グラム 
にんじん 5グラム 
干しいたけ 0.5グラム 
さやいんげん 3グラム
油揚げ 7グラム 
1グラム 
だし 適量 
みりん 1グラム 
濃くちしょうゆ 2グラム 
砂糖 1グラム 
食塩 少々 
ごま 1グラム 


作り方

 ①  ご飯を少しかために炊く。
 ②  ひじき、しいたけを水で戻し、2~3回洗う。
 ③  さやいんげんは塩ゆでし、油揚げは湯通ししておく。
 ④  鶏肉は一口大に切り、他の材料はせん切りにする。
 ⑤ 鶏肉を油で炒め、他の材料(さやいんげん、ごまを除く)、調味料をいれて煮含ませる。(*具材づくり)
 ⑥  炊きあがったご飯に5の具材を混ぜ込む。
 ⑦  仕上げにさやいんげんとごまを軽く混ぜ込み出来上がり。



■お問い合わせ

西原村役場 企画商工課
  電話番号:096-279-3111(代表)  096-279-3112(直通)  ファクス番号:096-279-3506

©copyright Nishihara village. All rights reserved.