夏野菜カレー


 献  立 

夏野菜カレー

日  付

平成26年7月7日
画  像 IMG_0592 - コピー.JPG
IMG_0591.JPG

材料(1人分)

とり肉(もも) 20グラム
たまねぎ 40グラム
にんにく 1グラム 
じゃがいも 30グラム 
にんじん 10グラム 
かぼちゃ 20グラム
なす 15グラム 
枝豆(むき身) 5グラム 
2グラム 
適量 
カレールウ 15グラム 
濃くちしょうゆ 1グラム 
ウスターソース 1グラム 
ぶどう酒(赤) 1グラム 
カレー粉 少々 
チーズ 3グラム 
ミックスドフルーツチャッツネ 1グラム
デミグラスソース 1グラム


作り方

 ①  肉、野菜を一口大に切る。
 ②  たまねぎは、にんにくをきつね色になるまで炒め、肉を加え色が変わるまで炒める。
 ③  野菜を入れて軽く炒め、水を適量加えて煮る
 ④  野菜に火が通ったら、カレールウを加えて煮込む。
 ⑤  調味料、チーズを加え、味を調えて出来上がり。


ポイント

玉ねぎをきつね色になるまで炒めると甘みが出ます。学校給食では、3種類のカレールウを使っています。
調味料やルウの組み合わせを変えるといつもと違う風味のカレーになりますよ。
是非、試してみてください。また、トマトを入れるとさっぱりしますよ。お好きな夏野菜を入れて作ってください。




■お問い合わせ

西原村役場 企画商工課
  電話番号:096-279-3111(代表)  096-279-3112(直通)  ファクス番号:096-279-3506

©copyright Nishihara village. All rights reserved.