炒めビビンバ


 献  立 

炒めビビンバ

日  付

平成26年6月16日
画  像 35.給食.JPG
34.給食.JPG

材料(1人分)

牛肉 30グラム
にんにく 0.2グラム
しょうが 0.2グラム 
根深ねぎ 0.6グラム 
1グラム 
干しいたけ 1グラム
エリンギ 5グラム 
たまねぎ 20グラム 
にんじん 5グラム 
茹でタケノコ 12グラム 
ほうれん草 10グラム 
もやし 20グラム 
砂糖 2グラム 
1グラム 
濃くちしょうゆ 4グラム 
トウバンジャン 適量 
いりごま 3グラム 
ごま油 適量 


作り方

 ① みじん切りにしたにんにく、しょうが、ねぎ、トウバンジャンを油で炒め、肉を加えて炒める。砂糖、酒、濃くちしょうゆを
加え味付けをする。砂糖、酒、濃くちしょうゆを加え味付けをする。
 ②  干しいたけは水で戻し、薄切りにする。エリンギ、たまねぎ、にんじん、たけのこはせん切りにする。①に切った材料を加え炒める。
 ③  もやし、ほうれん草を加えて炒める。
 ④  最後にごま油といりごまを加え、ひと炒めしてできあがり。


ポイント

強火で水分を飛ばしながら炒めてください。
ほうれん草の他にも千切りにしたキュウリなどを入れると彩が良くておいしいですよ。




■お問い合わせ

西原村役場 企画商工課
  電話番号:096-279-3111(代表)  096-279-3112(直通)  ファクス番号:096-279-3506

©copyright Nishihara village. All rights reserved.