のっぺい汁


 献  立 

のっぺい汁

日  付

平成26年4月17日
画  像 P24-5.JPG P24-3.JPG

材料(3~4人分)

 もも肉 100グラム
 ごぼう 100グラム
 干ししいたけ 3枚 
 ほんだし 小さじ1と1/2 
 しょうゆ 大さじ1 
 にんじん 140グラム
 里芋 160グラム 
 水 6カップ 
 酒 大さじ1 
 三つ葉(長さ2~3cm) 4本 


作り方

 ①  鶏肉は2cm幅のそぎ切りにする。にんじん、里いもは皮をむきタテ4つに切り、2cm長さの乱切りにし、ごぼうも同様に切り、水にさらす。
 ②  干ししいたけは水につけてやわらかくもどし、6つに切る。
 ③  鍋に水、「ほんだし」、酒、鶏肉・にんじん・里いも・ごぼう、干ししいたけを加えて中火にかける。
 ④  沸とうしたら弱火にし、アクをとり、野菜がやわらかくなるまで、20~25分煮る。しょうゆで味をととのえ、みつ葉を加える。



■お問い合わせ

西原村役場 企画商工課
  電話番号:096-279-3111(代表)  096-279-3112(直通)  ファクス番号:096-279-3506

©copyright Nishihara village. All rights reserved.